当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

凌云农民滕树扬带着技术返乡创业

来源:中新网广西  时间:2019年05月23日 09:13

摘要提示:在广西百色市凌云县逻楼镇磨村村的田坝,记者近日看到一派生机勃勃景象,一位位贫困户齐聚一堂,摘果、除草,欢声笑语不断。

中新网广西新闻5月22日电(祝有慧 文道懿 林浩)在广西百色市凌云县逻楼镇磨村村的田坝,记者近日看到一派生机勃勃景象,一位位贫困户齐聚一堂,摘果、除草,欢声笑语不断。

自2016年起,当地农民滕树扬带着在外打工学到的技术毅然回乡创业,成立凌云县兴源药材种植农民专业合作社。为了带动群众脱贫,滕树扬在自己的橘红基地里采取“合作社+公司+贫困户”的就业扶贫新模式,聘请大量的贫困户到橘红基地工作。

身着蓝靛服的瑶族“娘子军”正在工作。

回乡种橘红,摇身一变致富“领头雁”

“人穷地瘦山剥皮!”这是逻楼镇磨村村当年的真实写照。“我四年前一直在百色三乐农贸公司橘红基地打工,了解到橘红是一种中草药,而且产值高,同时自己也全面掌握了种植技术。为了带富乡邻,我决定回老家发动群众种橘红,带上村里的人一起致富!”滕树扬指着硕果累累的橘红树兴高采烈地告诉笔者。

说干就干,滕树扬随即和公司签订保价收购协议书,同时由公司负责苗木、肥料以及技术服务指导。通过多处筹集资金,并且与村民沟通,通过成立合作社,将磨村田坝的300亩地进行土地流转用来种植橘红。随即带领乡邻开始种植橘红,如今橘红已经开始挂果。

看着漫山遍野都结满了绿油油的橘红果,滕树扬和乡邻们无不高兴。橘红平均亩产2000斤左右,现在的市场价10元1斤,亩产值可以达到2万元。“今年这300亩橘红都挂了果,收益还不错,就等着公司过来过称啦!”滕树扬一边摘果一边笑盈盈的告诉笔者。

“我们一直在这里帮除草、喷药两年多了,每年收入3万块,看见橘红终于挂果可以卖了,我们有钱赚,老板也有了收成,开心得很!”磨村村的贫困户姚彩林和另外几位贫困户你一言我一语的聊得不亦乐乎。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com