当前位置: 梧州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

散打健身走进大众生活

来源:西江都市报   时间:2018年01月31日 11:57

西江都市报讯 说起散打,或许不少人对它的印象并不佳,有的人认为散打动作比较简单、粗暴,有的人则认为学习散打的人都比较暴力。但随着时代的变化,散打成为一种颇有技巧性和趣味性的健身运动,逐渐被普通百姓所接受。最近,梧州市内的一些武馆也新增了不少女性学员和小学徒。

一般人们认为,散打是男生练习的项目,但佳瓒武馆的负责人陆斌则笑着说,眼下,他武馆的女学员可不比男学员少。1月22日晚,记者在佳瓒武馆内看到,三四名女学员正在跟着教练进行基础动作的练习。有的女学员已学习了数月,动作有模有样;而一些新加入的女学员,则跟着在教练后面进行模仿练习。

教练指导学员进行手部动作练习。西江都市报记者 陈凡 摄

陆斌表示,如今,健康生活的理念深入人心,这也是健身房能够在梧州立足的原因之一。然而许多女性来到健身房后,选择的健身项目多是舞蹈、瑜伽、游泳一类,虽然能够塑形健美,但是在力量的锻炼上有所欠缺。“散打就不一样。”陆斌说,散打作为一项强度、活动量都很大的运动,能快速燃烧脂肪,促进血液循环及新陈代谢。“别看现在学员只是进行前滑步的练习,但持续练习几分钟后,他们就已经很累了。这是因为练习散打需要大量运用腰腹力量。”陆斌笑着说,现在许多女性都希望通过运动练出“马甲线”,坚持练习散打就能帮助她们达到这一目的。

学员进行腿部动作练习。西江都市报记者 陈凡 摄

练习散打,不仅可以练习力量,还可以练习反应能力和应对技巧,甚至学到一些招式用以防身自卫。旁人看来,散打只有简单的几种拳法、步法和腿法,但是它们之间的组合是变化万千的,女性学员可以通过学习一些基础动作、进行对战练习等,提高自己对突发事件的应对能力。市民凃思慧练习散打,也是看中了这一好处。

眼下,越来越多的市民开始接触散打运动。西江都市报记者 陈凡 摄

凃思慧说,她是听了朋友的介绍后前来学习散打的。“我以前也练过舞蹈,有点舞蹈功底,但散打跟舞蹈有很大的不同。”凃思慧说,舞蹈多在动作上下工夫,许多人只要勤加练习,都能有比较好的表现。但散打除了要练习动作外,还要进行力量的训练,如果体能跟不上,后续的训练很难进行。“一开始我的动作比较迟钝,但学了两周左右,我现在感觉动作灵活了许多,反应也灵敏了。”凃思慧说道。

除了女性学员外,现在许多家长也热衷于将孩子送去学散打。陆斌说,学习散打不仅能够让孩子强身健体,学到防身技巧,还能让孩子变得自信,“我们在教散打的同时,也会开展武德方面的教育,教会孩子如何正确运用自己的所学。”


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。