当前位置: 梧州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

邻里宴拉近邻里关系

来源:梧州日报   时间:2018年02月24日 08:56

梧州日报讯 除夕夜是万家团圆的日子,当天,在岑溪市梨木镇梨木社区的如良组和旱田组的村民围坐一起,吃上热热闹闹的集体年夜饭,拉近了邻里关系。

2月15日,彩旗飘扬,廖姓族的如良1组、2组的420多人围在老祖屋旁的42席上吃上年夜饭,大人、小孩、老人笑得合不拢嘴。这是他们第二次搞集体年夜饭了,通过每人集资20元,加上自愿捐款的20848元,集体年夜饭做得很丰富,每桌有15道菜,比单家独户自己做的年夜饭菜谱丰富多了,而菜谱也颇具心思,如大展宏图、群龙聚会、力争上游、喜气洋洋和同心同德等。

560人聚在一起的集体年夜饭,让居民感受到浓浓年味。

而今,出外打工的年轻人多了,加上外迁的人家、新娶回来的和新生小孩,大家几乎都不认识,吃上一顿集体年夜饭,能让大家有认识的机会,并拉近大家的距离。一顿和气的集体年夜饭,避免了“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的尴尬事情,搬到岑溪城区居住的廖克健如是说。

受如良组的影响,旱田1、2、3组和榃头2组也跃跃欲试搞集体年夜饭,共筹集到40821元,足够进行一次丰盛的集体年夜饭了。2月15日早上7时开始上街采购食材,大家七手八脚的忙活起来,下午2时开始设宴,560人聚在一起一直聚餐到下午近5时,他们互相走动敬酒和介绍认识。一碗饭、一杯酒,饱了肚,暖了心。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。