当前位置: 梧州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

行人欠文明 给城市添“堵”

作者:罗丽思   来源:梧州日报   时间:2018年10月09日 11:28

梧州日报记者 罗丽思 文并摄

9月3日,自我市启动“做新时代文明人”主题活动以来,不少市民自觉按照“新时代文明人12345”内容要求,从自身做起,培养个人良好的文明行为习惯。排队讲秩序、不乱穿马路、不乱闯红灯,是“新时代文明人12345”活动的内容要求。然而记者走访发现,作为交通的参与者,部分市民在排队上车、遇人先礼让、过马路、过斑马线等行为上仍存在陋习。市民群众呼吁,人人都是创建文明城市的参与者,在马路上,作为行人,同样应具备文明礼让意识,培养良好的交通行为习惯。

人流集中车站易拥挤

公交车是展示城市文明形象的窗口。连日来,记者走访我市部分公交站台发现,平峰时段大部分市民均能做到有序排队上车,但在上下班、放学等高峰时段,在一些公交线路比较多人乘坐的车站,乘坐不排队、争抢上车的现象时有发生。

9月18日下午4时许,在阜民路公交车站,一辆中巴停靠,由于司机需要交接,车门尚未打开,十多位需要搭乘该车的市民走向该车,并未出现拥挤现象,而是依次排队。司机打开车门后,市民依次上车。此时,一位手挽重物的老人也急急忙忙走向公车前门,本是排在前列的市民自觉让出一个空位,礼让老人先上车,老人连声“道谢”。

但在不远处的中山路站,上车的情景却有点不同。该站是7路、12路、46路等“热门”线路公车的停靠站,该站附近多是学校、商场、商业街等人流集中场所,因此遇到上下班高峰或是放学时段,为争得公车上的“一席之地”,乘客不时上演拥挤争抢的现象。

在中山路公交车站,乘客上公交车的秩序一度比较混乱。

下午5点半左右,记者在该站看到,一辆12路公交车驶进站,由于后面还有其他公交车进站,该车司机便先小心地慢慢沿站台往前停靠车辆,等待上车的乘客们时刻不放松,紧盯着这辆公交车,车还没停稳,乘客们纷纷小跑,到该车前门抢占有利位置。车门一开,多位乘客便一拥而上。紧跟其后的另一辆公交车也不轻松,车辆离站台还有一段距离,已被纷纷涌向前门的乘客围拢,司机无奈只能打开车门,现场有点混乱,没抢到有利位置的市民也不甘示弱,来到车前门左侧或者右侧位置,稍微有一点空隙,就通过插队上车。“不要挤,不要挤”,拥挤的人群中不时传出一两声提醒。

部分公交车司机表示,排队是个人行为,需要靠市民自觉,作为司机仅能起到提醒作用。他们表示,在平峰时段或是相对人流较少的公交线路,大部分乘客都能自觉排队依次上车,但遇到乘车高峰期,上车秩序就会比较混乱。走访中,不仅是公交车司机,不少市民也希望,乘客在搭乘公交车时能排队候乘、按次上下、尊老爱幼、文明礼让。常年搭乘公交上班的李红艳认为,排队上车,给人方便,自己也方便,而拥挤的乘车秩序会给各人带来困扰,相互拥挤还容易发生口角。

为省路程横穿马路

近年来,我市多次开展文明交通劝导活动,许多志愿者参与其中,微笑劝阻行人乱穿马路、不按指示灯过马路等行为,以实际行动传递文明交通的良好风尚,取得一定的成效。

横过车行道时,须走人行横道,不能随意乱穿马路;通过没有交通信号控制的人行横道时,须注意过往车辆,不得追逐、猛跑;没有人行横道的,须直行通过,不得在车辆临近时突然横穿;有过街天桥或地道的,须走过街天桥或地道……这些都是行人在出行时应注意的基本交通行为,然而,记者走访发现,部分市民为贪图方便屡屡以身试险,化身横穿马路的“跨栏勇士”。

9月19日中午12时左右,在西江二路一带,来往的车辆比较密集,尽管该路段设有人行横道,但部分市民为了省路程,径直穿过马路,从来往车辆的缝隙中,伺机往马路对面走去。“主要是想节约点时间,不想多走一段路,注意来车没关系的。”记者向一个正准备从这里穿过马路的市民询问时,他不好意思地解释道,表示下次会注意。

一位市民在文华购物中心对出路段横跨栏杆过马路。

为了防止市民横穿马路,有关部门加设隔离护栏,但仍有部分市民我行我素。9月20日中午12点左右,在西江一路文华购物中心对出路段,来往的车辆川流不息,一名男子首先避过来车,快步直奔马路中间的隔离栏而去。由于路口的红灯已经变成绿灯,大量车辆涌了过来,该男子被密密麻麻的汽车卡在路中间,只能在栏杆边等候,待来往的车辆减少,便一个纵步跨过去,快速穿过了马路。

大马路上行人上演惊险跨栏,而在一些小街道,横穿街道的行人也给周遭的通行环境带来不便。在梧州大酒店旁通入石鼓冲路段,几乎每天都要上演多场人车抢道的场景,若遇到小摊贩沿街摆卖,交通状况更为混乱。家住石鼓冲的市民李新文告诉记者,为了避开冲口拥挤的人群,他不得不选择开车绕远路上班,“最为头痛的就是开车出冲口,两旁都是摆卖的小摊贩,一些行人也不注意,常常自顾自地逛菜摊买菜,有的甚至走到路中间来。”

行人闯红灯屡见不鲜

近年来,市交警部门倡导“礼让斑马线”,通过开展持续的整治行动,对在斑马线前不停车礼让的司机予以批评教育或扣分罚款,成效初显。不少市民与司机都感到,市区机动车不礼让行人的行为呈下降趋势,不少司机养成“礼让斑马线”的习惯。然而,当“车让人”初见成效时,“人让车”出现反弹,一些行人或电动车“横行无忌”,行人蛮闯红灯或是在斑马线上举步不前的行为让礼让行人的司机颇为纠结,也让原本顺畅的车流一度出现中断。

“现在看到斑马线都会先留意行人,如果有行人,我会主动停下来。”自开展“礼让斑马线”来以来,“80后”司机杨建伟开车上路更小心了,遇到行人过马路会主动礼让,遇到行人犹豫过不过斑马线时,他还会挥手向行人示意,让其先行通过,“有的行人看到我挥手,还会跟我示意致谢,这种氛围挺好的。”但与此同时,他也对一些乱闯红灯的行人颇有怨言,不时有个别行人突然冲出马路,让他防不胜防。而有的行人索性站在了斑马线上聊天或是玩手机,令司机左右为难,还连带堵塞后面的来车。

杨建伟的遭遇并不是个例。记者走访发现,一些行人为贪图方便或是节省时间,乱闯红灯的现象始终屡见不鲜。9月21日上午10时左右,记者在太阳广场路口看到,该路口的人流、车流较为密集,行人、两轮车闯红灯的行为仍时有发生。当仍是红灯时,一女子见车不多,提着袋子就往马路对面冲,另一名行人见状,也紧随其后。路过的汽车见状,不得不急刹减速让行。当记者询问时,该女子表示等红绿灯时间太久,她赶着坐公车便快步跑过了马路。记者注意到,在红绿灯路口,若有人带头闯红灯,后面也常有人跟着闯。

采访中,不少市民表示,无论是机动车司机、非机动车司机或行人,作为交通参与者,就应该遵守交通法规,按照交通指示灯和交通指示标识出行。“原本可以在规定的时间内多通行几辆车,但遇到闯红灯的行人,司机不得不停车避让。这样一停一等一启动,无疑浪费了不少时间,也影响了路上车辆通行效率,遇到紧急刹车时还很容易出现事故”。常年跑运输的司机邓志峰认为,在司机礼让行人的同时,行人也应遵守交通规则,不乱闯红灯,双方都为各自多考虑一下,城市的交通也能更顺畅。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。