当前位置: 梧州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

苍海大道两侧围墙新添本地特色风情画

作者:肖旻泰   来源:梧州零距离网-西江都市报   时间:2018年11月29日 08:44

梧州零距离网-西江都市报讯(记者 肖旻泰)近日市民惊喜发现,从西江三桥主河桥南桥头到梧州南站,苍海大道两侧的围墙上新添了一幅幅描绘梧州风情的画作,把墙体装点得绚丽多彩。这些特色墙绘是由梧州学院师生们绘制的。师生们历时一个多月,把交通枢纽苍海大道打造成一条文化创意长廊。

梧州学院师生在苍海大道两侧的墙体上画上了一幅幅特色墙绘,画作题材主要是梧州本地的非物质文化遗产。本报记者 肖旻泰 摄

11月26日下午,记者从西江三桥南桥头至梧州南站沿途观察,只见道路两侧原本空白的墙体已绘上图画,绵延约7公里长。墙绘的题材丰富,囊括了梧州本地多项非物质文化遗产,如梧州龟苓膏、纸包鸡等本地美食,以及藤县舞狮、麒麟白马舞等传统表演艺术。在苍海公园外靠近西江三桥方向,400多米长的路段上还绘制了80幅粤剧脸谱。

据了解,这一批非遗特色墙绘合计64幅(不含粤剧脸谱),每幅长5米,高1.8米至2.4米,共分传统戏剧、传统民俗、传统手工技艺等11个门类,是由梧州学院宝石与艺术学院30多名师生纯手绘完成的。师生们从今年10月开始,利用课余时间携带颜料画笔前往现场作画,日均作画近10个小时,终于在11月25日全面完工。

学院指导老师黄尔说:“作为一个梧州人,我一直对梧州本土文化情有独钟。刚好这学期我主讲一门名为商业插画的专业课,于是我从9月份开始构思,希望通过特色墙绘的形式把梧州的非遗文化呈现出来,提升梧州的城市形象。”


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。