当前位置: 梧州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

小小弹弓 玩出竞技乐趣

作者:庞广蛟   来源:梧州零距离网-梧州日报   时间:2018年12月24日 15:10

弹弓爱好者一字排开,拉弓发射。

庞广蛟 文/摄

近日,30多名弹弓爱好者聚集在岑溪市东山公园山脚的一处小石林,举行悬挂圆形实体靶弹射竞技交流赛,项目分为10米、15米、20米和25米。一有空就自发集中“练兵”,每个月进行一次比赛,以相互切磋并提高技能。

不同职业,因弓相聚

岑溪弹弓爱好者最开始的QQ群,建群有五六年了,当初有四五十名群友,但他们活动少,大都“单打独斗各自为战”,没起到竞技切磋的作用。后来,群主岑华解散了该群,并随后与陈庆杰建立了“岑溪弹弓竞技交流群”,让热爱该项目的网友进群,而今已发展有40多名成员,大家练习弹弓的时间均在三年以上。教师、公务员、个体老板、企业主和打工者,他们聚集在一起,一起练习,相互提高,群主先后组织他们去过北海、广州、罗定、容县、柳州等地参赛。

成年人玩弹弓,是否不务正业呢?对此,弹弓爱好者高勇持否定态度。他介绍,蓬勃发展的弹弓竞技已经成为世界性的运动,今年6月在意大利举行的2018年弹弓世界杯,中国代表团的刘成亮摘得桂冠,成绩不俗。随着越来越多人爱上弹弓竞技,这一项古老的运动项目也越来越规范化和标准化,如参考弹弓国内联赛(CSCC)2019赛季的比赛规则要求可以知道,弹弓可以是各种材质和形状,但必须是使用各类型管状或扁形皮筋作为动能,且对弹弓架长度、宽度、弹丸规格有精细标准,同时限制不得使用腕托装置来增加稳定性、不得使用带有红外设备和辅助灯光瞄具等。

以弓之名,共同提高

大部分人的记忆中,儿时的弹弓一般用树木的枝丫制作,呈“丫”字形,上两头系上皮筋,威力关乎皮筋的拉力,皮筋拉力越大,弹弓的威力也越大。根据个人的习惯,弹弓可正握、斜握、横握、锁喉(类似握枪法)和小夹角等。

去年10月,在驾校担任教练工作的黄华昌加入岑溪弹弓竞技交流群,之前,他多选择到河边等不会伤到他人的空旷少人的地方练习了近4年,买视频、教学光碟和书籍摸索,进群后实战交流让他进步很快。

陈庆杰在广州做厨师,他既是岑溪弹弓竞技交流群的成员,也是佛山弹弓俱乐部的一员,一有空就驱车四五十公里从广州市海珠区到佛山练习弹弓技术。岑溪本地弹弓爱好者每月一赛的日子,他请假也必定要回来参赛。

在深圳做厨师的陈石超,在路边看到有人玩弹弓,激起了他儿时的记忆,他找群找爱好者,模仿着练,休假时练,饭店没食客的时段也抽空去练,有时靶心就是河边的树叶,有时在空旷的地方立一个塑胶靶独自练,他梦想着自己成为一个“百步穿杨”的好弹射手。

苏珠全与爱人在岑溪城区开了一间中医诊所,半年前他爱上了弹弓,妻子梁英凡经常看他练习,她也迷上了弹弓,可谓志同道合的“夫妻档”。也有上阵“父子兵”的,魏艺是一位家具木工,接触弹弓并喜欢这份爱好,刚上大学的女儿也成了该竞技群里年纪最小的“弹弓手”。“玩弹弓不仅找回儿时乐趣,而且心态变得很年轻。”苏珠全如是说。

来自岑溪市大隆镇政府的陈广进,用手作弓,人们称他为无架弹弓好手,弹珠从手掌虎口弹出,避免伤到手,又要考虑命中率,十分考验技术。

为加强竞技交流,下一步,岑溪弹弓爱好者计划建立一个室内练习场所,既可以保证练习的风雨无阻,也可以进一步提高练习过程的安全性。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。