当前位置: 梧州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

“老鹰讲古”话当年

作者:肖旻泰   来源:梧州零距离网-西江都市报   时间:2018年12月29日 09:28

近期,经常光顾长洲区某酒楼的市民留意到,梧州经典的喝早茶听故事节目又重新出现。在该酒楼靠近柜台的地方挂着一副对联“一盅两件尝尽岭南千百味,妙语连珠畅谈梧州古今事。”对联下方设讲桌一张,每逢周末上午11点半,食客最多的时候,总有一个名为“老鹰讲古”的保留节目在此上演。讲桌上,笔名“老鹰”的说书人周广熙正襟危坐,醒木一拍,折扇一摇,便有故事从他口中娓娓道来。

每逢休息日的上午11点半,由周广熙主讲的“老鹰讲古”就会在长洲区的一家酒楼里准时开讲。

巧嘴说遍梧州故事

12月23日上午11点半,“老鹰讲古”准时开讲。身穿唐装的周广熙走上讲桌,他清清嗓子,手中醒木“啪”一响,食客们的目光纷纷投过来。当天,周广熙带来的第一个故事是关于梧州的“银行街”。

“话说清末民初,梧州工商业素以银钱(金融),平码业最大。”周广熙开讲后,食客们慢慢停下碗筷,倾耳细听。“清光绪年间,梧州已有日升昌、百川通、协同庆、新泰厚等四家官银号,以及均隆等五家私商银号。在座谁知道这些银号都分布在哪条路上?”周广熙一边滔滔不绝地讲述,一边还跟观众们互动起来。

说完了“银行街”,周广熙抿一口热茶,稍事休整,又开启下一个故事。说到市井小民和市井生活时,周广熙语速俏皮、抑扬顿挫;而说到金戈铁马、兵戎相见时,他语速变快,气势磅礴。台下的观众的表情也随之不断变化,或惊奇,或惋惜,或恍然大悟,或低头沉思。三个故事讲完,周广熙鞠躬谢场,台下观众报以热烈掌声。

周广熙的故事题材很丰富,人文地理、奇人轶事、神话传说,无所不有。除在茶楼“讲古”,周广熙还以网名“老鹰小鸟”,在梧州家园网、红豆论坛、天天快报等网络渠道上发布与梧州文化相关的文章,他还荣获2014年广西十大网络写手和2017年《西江月》杂志的优秀通讯员。

“梧州是一座有着两千多年历史的古城,大到一座老建筑、一条街巷,小到一块城砖的背后都有故事,我只是尽自己的绵薄之力,让更多人了解这座城市的丰富底蕴。”周广熙言道。

故事素材源自生活

从今年10月起,周广熙每逢休息日就到茶楼“讲古”,一口气讲三个,花样翻新。有人不禁会问,他从哪里搜集来那么多故事?其实周广熙不仅是一个故事的讲述者,在日常生活中,他还是一个优秀的发现者和聆听者。

周广熙青年时曾有过一段在农村工作的经历,每天干完农活后,大家都回去休息了,只有周广熙跑到当地老人的家中,缠着老人们讲一些乡村趣事。周广熙听故事十分投入,听到精彩处会马上拿纸笔记录下来,遇到疑惑处则会刨根问底,甚至在好奇心的驱使下亲自去一探究竟。有数十年丰富的所见所闻作为支撑,周广熙肚子里的“存货”似乎永不会枯竭。

周广熙本人却不满足于“吃老本”,即使今年已63岁,但只要听到哪里出现一些奇人趣事,他便欣然前往。一山一水,一草一木,映入周广熙的眼帘,再经过他天马行空的想象力,最后被改编成动人的故事素材。

《史记》中记载:“(舜)南巡狩,崩于苍梧之野。葬于江南九嶷,是为零陵。”关于舜帝的埋葬之地一直争论不休,有史学家认为是位于梧州市白云山南麓的锦鸡岩(今金鸡冲)。为了考究这段传说,周广熙亲自前往金鸡冲。当时正是雨天,他穿过一片芭蕉林时脚下一滑,从山坡上滚了下去。虽然受伤不重,但也浑身湿透,狼狈之极。事后想起,周广熙虽有些后怕,但他跋山涉水寻找故事灵感的脚步却并未因此停歇。

讲古修史相得益彰

其实,讲故事只是周广熙的副业,他现在是长洲区地方志办公室的工作人员,主要参与史志的修订工作。讲故事与修史,二者既异曲同工,又大相径庭。

2015年,爱好摄影的周广熙前往铁路元勋关冕均的故乡长洲区杨桥村采风时,结识了关冕均的曾孙,同时也是长洲区地方志办公室主任的关冠明。两人相谈投契,就这样周广熙受邀加入长洲区地方志办公室。

凭借数十年对梧州风土人情的了解,周广熙原以为修史不过是信手拈来,但在接手之初,他还是遇到不小的挑战。“讲故事为求情节婉转动人,会加入不少个人想象的部分,但修史则需要十二分的考究精神,才能经得起后人的反复推敲。”周广熙说道。

目前,除长洲区每年的年鉴之外,周广熙还参与编纂了《长洲名士》《党的光辉耀长洲》等书籍。在整理史料的过程中,周广熙如大浪淘沙般打捞出更多淹没在历史长河中的故事题材,他讲的故事也变得更为旁征博引、字字珠玑。而在记录历史的同时插叙几句人文典故,让周广熙笔下的历史仿佛有了温度和生命。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。