当前位置: 梧州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

大山深处传书声

作者:蔡世新   来源:梧州零距离网-梧州日报   时间:2019年01月03日 08:59

岑溪市梨木镇里汉村云蓬自然组位于大山深处,离里汉村委4公里,地理位置偏远,少有外人进出,民风淳朴。

学校地居大山深处。

2018年12月18日,笔者一行来到云蓬小学,这是里汉小学的教学点。一栋二层的水泥教学楼,墙壁刷着明亮的墙漆,教室明亮。稍有不同的是,这里比较冷冷清清,不像其他学校,在远处就可听到朗朗读书声。

陈炎昌是云蓬小学唯一的一位老师。虽然只有两位学生,但是陈炎昌一直保持着认真的态度和专业的讲解。

陈炎昌家在里汉村,离学校教学点约六七公里路程。1994年,他就到该校任教了,代课老师的工资偏低,买不起摩托车,他就翻过一座大山,走三四公里的山路到学校教书。晴天不觉得太困难,最怕的是下雨天,山路滑,十年来,这一条路上他不知跌倒了多少次,每次跌倒后,又爬起来,为的是按时到校给学生上课。2014年,他节衣缩食攒钱买了一台摩托车,告别了10年翻山越岭去上课的历史。可喜的是,在2015年陈炎昌也转为正式公办老师了。

据村民介绍,以前,云蓬自然村有几十户人家,人口有200人左右,加上附近两个自然村的村民也都把学生送到云蓬小学就读,所以,当时有两位任课老师,学生最多时有六七十人。近年,附着经济发展,很多村民都外出务工了,孩子也随同离村。目前,村里只剩下五六户人家,人口只有20人左右。

上课了,陈炎昌敲响了那口古老而锈迹斑斑的老钟。虽然只有两名学生,分别是杨尚霖、杨思漫,他俩是兄妹,但陈炎昌严格按正常教学程序开展工作。

上课了,陈炎昌敲响了那口古老而锈迹斑斑的老钟。

虽然只有两位学生,但是陈炎昌一直保持着认真的教学态度。

看到有陌生人到访,当地村民热情地送上热茶。村民罗志丽介绍,这两个学生,是自己儿子杨昌龙的孩子,由于家庭是贫困户,夫妇俩到外面务工了,把孩子托付给爷爷奶奶照顾。“由于年龄大了,又不会开摩托车,不能送两个孙子到外面就读。”对于罗志丽家庭来说,村里的这所学校,就是孩子获取知识的希望。

兄妹俩认真学习。

放学了,兄妹俩走出教室,家离学校只有几百米的路,兄妹俩走路回家。他俩的家是一座两层水泥楼,是在政府扶贫工作队的支持下开始建设的,门面还摆放着很多建筑材料,二楼的模板还没有拆下。

学生的家距离学校只有几百米,放学后,家里的大黄狗来“接送”他们放学。

生火煮饭,对农村孩子而言一点不难。

据当地政府的相关负责人介绍,扶贫先扶智,只要还有一名学生,这个教学点就不会撤销。陈炎昌也对学生承诺,我会在这里一直教到这两个学生毕业。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。