当前位置: 梧州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

蒙山县去年村集体经济收入同比增长超七成

来源:梧州零距离网-梧州日报  时间:2019年03月25日 10:45

梧州零距离网-梧州日报讯 “去年集体收入超3万元。”蒙山县长坪瑶族乡六坪村党支部书记黄春朝在近日召开的村民代表大会上报告。该村去年将杉木林下仿野生种植灵芝作为集体经济发展项目,并把部分集体资产入股国有企业获取分红,超额完成了非贫困村集体年收入的任务。

破除“等、靠、要”思想,盘活资源找准特色发展项目,六坪村是蒙山县充分鼓励、引导各村发展集体经济的一例。该县高度重视发展村级集体经济,近两年来多渠道整合资金4341万元,给予各贫困村集体经济经济扶持资金100万元、非贫困村23万元以上。去年底,该县再次整合资金620多万元,以每村超20万元标准,支持31个基础相对薄弱的非贫困村发展集体经济,解决村集体经济发展资金不足、缺乏后劲等问题。

蒙山县汉豪乡樟村曾出租38亩村集体林地,在近20年里仅收到租金3000元。集体资源得不到有效利用,集体经济发展便无从谈起。为此,该县去年集中开展农村集体经济合同专项清理,成立司法保障小组,积极稳妥推进山林土地等集体资源租赁合同规范清理工作。经过清理整顿,樟村集体林地资源使用更规范高效,去年集体收入增加1.7万元。

以前,蒙山县不少村集体将县拨付的发展扶持资金直接入股县国企泰晖公司获取固定分红,发展形式单一且回报少。为增强资金利用率、回报率,该县引导泰晖公司筛选一批成熟可行的发展项目,经相关部门充分审议后,组织有条件、有资源的村以资金入股投资方式,作为股东按照股权比例和经营状况享受分红,保障和扩大集体经济收益。目前,该县正在高堆村试点推行渔业养殖与光伏发电相结合的“渔光互补”项目。

既给予支持,又充分引导,蒙山县村级集体经济呈现多元、健康发展势头。该县下辖78个行政村、6个农村社区,其中贫困村32个。去年,全县集体经济收入达400万元,同比增长75%,净增加约172万元;7个村(社区)集体收入达10万元,23个村(社区)集体收入5万元至10万元;32个贫困村集体收入均达到4万元以上。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com