当前位置: 梧州桂风网首页 > 梧州风俗 > 正文

“和民俗文化的一次邂逅”

来源:西江都市报  时间:2019年07月12日 10:26

西江都市报讯(记者 陈雨燕)一双巧手捏出美丽糍粑,也捏出对生活的美好向往。7月10日晚上,在第七届全区基层群众文艺会演的舞蹈类会演上,由万秀区文化馆带来的舞蹈《捏·愿望》让人眼前一亮。

这支舞蹈动作干净、意境纯粹、故事感人。舞台上,演员将捏糍粑的动作元素融入优美的舞姿,细腻地展现出一位妈妈和女儿,以及其他一群女子捏糍粑、憧憬美好生活的场景。捏糍粑的动作元素贯穿了整支舞蹈,留给观众一个深刻的记忆点。万秀区文化馆副馆长罗滢是这支舞蹈的主要编导之一,说起创作灵感的来源,她形容是“和民俗文化的一次邂逅”。

去年,罗滢前往藤县采风,观看了当地乞巧节的一个庆典活动。活动中,当地妇女捏出很多漂亮的花糍粑,她们能在糍粑上捏花朵,甚至捏出祝福语。

“这个场景一下子打动了我,我和这些妇女交谈后得知,原来她们是在‘赛巧’,以捏花糍粑比拼手艺,也寓意着她们能靠自己的双手奋斗出幸福生活,实现自己的美好愿望。”罗滢说,采风回来的当天凌晨,她便酝酿了“捏愿望”的节目主题。

创作、排练、修改,这支舞蹈历经了四个多月的打磨,其间,有些演员因伤病退下,不得不换新人接力,最终,融汇了众多人心血的节目总算排练出来。7月10日晚上,《捏·愿望》节目表演结束后,台下响起一片掌声,24名舞蹈演员和舞蹈编导们的心里,是满满的自豪。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com