当前位置: 梧州桂风网首页 > 梧州旅游 > 正文

赏侗寨 美丽画卷

来源:梧州日报  时间:2019年07月30日 11:03

身穿盛装的侗族妇女,手捧美酒,热情待客。卓尚坤 文/摄


    静与动、古与今的碰撞中,程阳八寨这座历史久远的侗寨,正借着旅游开发走向复兴

七月下旬,我们一行五人自驾车,经过几小时行车,一路劳顿,抵达三江县程阳八寨。踏上程阳风雨桥厚实的桥面,行走在深幽的侗族村寨里,无不透溢浓郁的纯朴侗寨风韵。行走在侗寨,自然而然让人引发思古之幽情。一边是侗寨的悠悠古韵,一边是热火朝天的旅游新村建设,静与动、古与今的碰撞中,这座百年历史的侗寨,正借着旅游开发走向复兴。

在永济桥,桥头两边站满身穿盛装的侗族妇女,用红绸带拦住人们过桥的道路,她们夹道唱歌,手捧着美酒,热情待客,这是侗族人对待远道而来客人的“拦路”仪式,是特殊的欢迎客人仪式。

在程阳八寨,风雨桥和鼓楼是这里最美的特色建筑。生活在山岭中的侗族人民为方便过河涉溪,修建了能够遮风挡雨又别具侗族风情的风雨桥。永济桥又叫程阳风雨桥,始建于1912年。这座桥属于木质结构,五座桥亭建于墩台之上,与19间桥廊和谐连为一体,浑然天成,集桥、廊、亭三者于一身,与赵州石拱桥、泸定铁索桥、罗马尼亚的诺娃沃钢架桥一道被誉为世界四大历史名桥。我们走上了永济桥,桥上壁柱、瓦檐雕花刻画,富丽堂皇,桥上两旁设有长凳。坐在桥上向远处放眼,只见林溪河蜿蜒而来,桥的两边,茶林满坡,葱绿茶园里,到处都有采茶人忙碌的身影,一派田园风光尽收眼底。

走过永济桥向着侗寨走去,寨子四面环山,小溪河穿寨而过。吊脚楼,风雨桥、鼓楼鳞次栉比,错落有致。沿着寨子青石板路行走,在迂迴的石径古道边是错落有致的民居,每个寨子有一个鼓楼,鼓楼不仅是侗寨的特色,又是侗族村寨的标志和灵魂。程阳八寨共有八座鼓楼,五座风雨桥,其中岩寨鼓楼的气势最为壮观。侗寨鼓楼结构严谨,做工精巧,装饰细致,色彩朴实。鼓楼是村寨或侗族议事、典礼、迎宾、歌舞娱乐等公共活动的重要场所。

侗寨里奇特精巧的风雨桥,高大雄伟的鼓楼,别具风格的民居,映着青山绿水,组成了一幅幅秀丽的风俗画卷。

游走侗寨,各个店铺琳琅满目的当地土特产,供游人的选购。不时有老人和孩子从我们身边经过,他们步履缓慢,神态安详。程阳八寨不仅是一个没有围墙的景区,也是旅游者放松心情、回归自然的心灵驿站。在这里,乡愁可以安放,可以触摸。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com