当前位置: 梧州桂风网首页 > 梧州美食 > 正文

好将白米煮黄花

作者:卢延任   来源:梧州日报   时间:2017年03月27日 15:35

    一年一度的惊蛰节又到了。大地春回,气温上升,土地解冻,蛰伏过冬的动物惊起活动,这就是惊蛰。

    惊蛰,是中国二十四节气中的一个,也是桂东南一带开始春播的季节。自古以来就有“惊蛰不浸谷,大暑禾不熟”的农谚。

    惊蛰,也是中国农村的传统节日。在藤县,自古以来就有煮黄花饭的习惯。黄花,是一种小灌木开的花,不是菊花。拿黄花煮成汁,然后把糯米放到汁里浸,就可发染成鲜花的颜色。把染黄的糯米捞起,然后再煮成饭,这就是黄花饭。煮时,可以按照各人的口味,煮成咸或甜的。吃甜的,煮时就放糖煮。吃咸的,煮时就放盐和油。

    过去,藤县农村吃黄花饭,吃饭前总要拿饭匙在小孩颈上晃一下,说这样可防治小孩的“喉急”,即治好小孩的急性子。我家有一年煮黄花饭时,就闹过一个笑话。

    那天,我在读小学的二哥放学回来,看到祖母已经煮好一锅黄花饭,因为肚饿极了,拿碗拿饭匙便装。祖母抢过饭匙,想在他颈上晃一下,再让他吃。二哥以为祖母拿饭匙要打他,捧起黄花饭就跑。二哥在前面跑,祖母在后面追。先从左边的大门跑出,又从右边的小门跑回,跑了两圈,那碗饭也吃完了。祖母无奈地说:“莫跑了,莫跑了,吃就吃罢,你这急性子!”

    惊蛰煮黄花饭的传统,自古以来就有史料记载,并且还有人写上诗章。如清代诗人何子长,就在《藤江四时风景竹枝词十二首》中写道:

    节逢惊蛰好清华,隔岸晴云障白沙;

    闻道今年风景好,好将白米煮黄花。

    还在注释中写道:“旧俗惊蛰节家家煮黄花饭,考黄花即椿花,渍米成黄,非菊花也,共祝岁丰云尔”。 (卢延任)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。