当前位置: 梧州桂风网首页 > 梧州美食 > 正文

烧烤“登堂入室”更美味

作者:邓发浩   来源:西江都市报   时间:2017年06月05日 11:13

烤鸡屁股改名为“心形排骨”。

一位市民在新兴二路一家烧烤店的自选区挑选海鲜食材。
 

烧烤是梧州人气极高的传统小吃,每逢夜幕降临,在烧烤店内总是坐满大快朵颐的市民。然而,露天烧烤档的油烟污染和环境污染一直为不少居民诟病,为了顺应市场需求,梧州一些商业嗅觉灵敏的烧烤店老板纷纷尝试转变经营方式,让烧烤店走入室内,为食客带来更佳的餐饮体验。

烧烤入室经营成为行业趋势

在不少市民的印象中,烧烤档一般都是路边摊,食客就坐在烤炉旁的简易折叠桌椅上用餐。露天烧烤档产生的油烟与垃圾不仅影响周边居民,也违反了相关城市管理条例。近段时间,天气炎热,露天烧烤档的弊端更加凸显,因此,提供干净就餐环境的室内烧烤店,逐渐成为梧州夜宵市场的一股清流,迅速吸引了不少顾客。

记者走访潘塘公园、大塘市场、歩埠路口等多个梧州市区的热门夜宵店了解到,除少数临时经营的摊档外,大部分烧烤店都拥有室内的店面,这些烧烤店的室内安装有空调,并且有独立的卫生间,卫生环境良好。经常和朋友一起吃夜宵的市民何小姐表示,她现在只选择入室经营的烧烤店吃烧烤,“以前在街边烧烤档就餐,夏天受热,冬天受冷,现在在室内吃烧烤,能更舒适地享用美食。”

谈到烧烤档的就餐环境升级,许多商家都表示,室内烧烤已成行业趋势,若想留住食客,必须提供更舒适的就餐环境。

位于蝶山一路的超卓肥婆烧烤店是梧州市区较有名气的烧烤店,店主林欣不仅在早些年把露天烧烤档引入室内,今年还将店铺升级,成功打造该品牌的首家烧烤旗舰店。旗舰店环境整洁宽敞,可供150名食客同时就餐,一改以前市民对烧烤店简陋、凌乱的印象。店内装修精美,让食客在就餐时有一种“上档次”的感受。

与梧州市大多烧烤摊店一样,超卓肥婆烧烤店起初也是露天摊档。“人们以前提到烧烤,除了美味的食物,就会想到脏乱的环境。”林欣说,开设烧烤旗舰店不仅是为了自身经营发展的需要,她希望能通过这种方式,给其他商家带来经验,引导梧州更多的烧烤经营者升级转型,促使梧州夜宵饮食行业良性发展。

大众小吃也能“高大上”

梧州室内烧烤店在商机涌动的同时,也存在强大的竞争,一些经营理念较先进的商家为了脱颖而出,运用多种经营模式以达到出奇制胜的效果。

如梧州烧烤从业人员剔除了鸡屁股这个部位有异味的腺体,保留其独有的肉质和肥厚的鸡皮,再进行烧烤。烧烤后,鸡屁股外酥里嫩,非常美味。为了让这道特色小吃更加易于让人接受,商家还为其起名为烤“凤尾”。虽然烤“凤尾”在梧州很受欢迎,但它与广西百色的烤猪眼一样,都是较为小众的地方特色小吃。为了让更多的食客接受这道美味,超卓肥婆烧烤店为烤鸡屁股起了一个优雅的名字——“心形排骨”,并且作为店内的招牌食品。林欣说,除食物品质外,营销策略也十分重要,烤“凤尾”启用“心形排骨”的名称后,许多外地游客都开始尝试并且爱上这道美味,销量有明显的提升。

记者留意到,除了在菜单名称上有所创新,入室经营的烧烤店提供的食品也十分丰富,每个商家主打的烧烤品种也有所侧重,既有提供全鸡烧烤的“卜卜鸡”,也有提供各式鸡翅的“疯狂烤翅”,还有提供高档海鲜烧烤的“烤大虾”……

“烧烤+啤酒”是不少食客习惯的美食搭配,吃了热气腾腾的烧烤,再喝几杯啤酒助兴,冰镇啤酒把酥香的烧烤衬托得更美味。在蝶山二路经营一间酒吧的李女士看中了“烧烤+啤酒”的商机,在其经营的酒吧旁增设一家烧烤店,实行联合运营。酒吧与烧烤店的装修风格各异,顾客不仅多了一种就餐环境的选择,在店内同时能享用烧烤与啤酒,还能得到相应的优惠。

另外,大塘市场旁的炭潮烤吧经营者考虑到食客在品尝烧烤时的互动需求,为店内的每一桌客人都提供了一个小小的炭炉,方便客人随时加热食材,保持食品的风味。而且,该店还引进顾客自由度较高的自助模式,顾客可自行挑选店内生蚝、带子等各式食品,像吃自助餐那样吃烧烤。

 

 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。