当前位置: 梧州桂风网首页 > 梧州美食 > 正文

“茶金融”为产业发展注入新活力

来源:梧州零距离网-梧州日报  时间:2019年07月31日 10:28

梧州零距离网-梧州日报讯(记者 陈可夫 通讯员 简麒昌)7月26日,位于舜帝大道54号中段的“茶船古道”六堡茶公共茶仓正式上线运营。

据了解,“茶船古道”六堡茶公共茶仓由梧州市产业投资发展集团有限公司,以及其子公司广西梧州六堡茶股份有限公司倾力打造并负责运营,采用“评估+仓储+金融”组合手段,快速打通金融机构、茶企和消费者之间的通道,提高全市六堡茶仓储能力,化解六堡茶产业发展中“融资难”“门槛高”的问题。

据产投集团负责人介绍,“茶船古道”六堡茶公共茶仓第一期项目建筑面积4600多平方米,以鉴定评估、标准化仓储及茶银行为核心业务板块,加以体验展示区等配套设施,可存茶约2000吨。目前,集团已与10家商业银行、广西农担公司以及21家茶企达成战略合作协议,茶叶经评估鉴定后存入公共茶仓进行监管,金融机构参考评估价值再进行评估放款,能规避质押风险,茶商也能获得更高额度的金融贷款支持。

据统计,“茶船古道”公共茶仓在近期试运营期间,已成功开展了茶质押贷款业务,质押茶的单价有的较之前提高了50%,意向客户不断增加。

业内人士指出,六堡茶公共茶仓的建设在全区乃至全国茶叶业界内都是新的尝试,也是对市场经营的新探索,能够为六堡茶产业融入更多金融元素。未来,六堡茶公共茶仓还将与六堡茶标准化茶园(国家茶叶公园)、六堡国家特色小镇、六堡茶博物馆、六堡茶产业园区等产业重点项目形成产业矩阵,共同促进“梧州六堡茶”区域公用品牌建设,有力提升六堡茶品牌的知名度与影响力。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com