当前位置: 梧州桂风网首页 > 梧州山水 > 正文

万秀区绘就5年发展“作战图”

作者:吴凌平 康 安 黄海峥   来源:广西日报   时间:2016年07月19日 16:19

产业强区 开放兴区 城乡一体

——万秀区绘就5年发展“作战图”

坐落于万秀区的梧州骑楼城现存骑楼街道22条,总长7公里,最长的一条骑楼街达2530米,骑楼建筑560幢,规模之大、数量之多,国内罕见,是万秀区商贸产业发展的重点。梧 宣/摄

广西日报记者 吴凌平 康 安 通讯员 黄海峥

■核心提示

梧州市万秀区作为粤桂合作特别试验区建设的主战场,处于“承东启西”的交汇节点,在区域上占据优势,在政策上抢得先机,在推进中先行先试,必将大有作为。

7月14日,万秀区第二次党代会召开,区委书记蓝盛新发出动员令:到2020年,地区生产总值超320亿元,比2010年翻一番以上;城乡居民人均收入比2010年翻一番以上。

要实现上述目标,途径何在?“全力打好产业转型升级、城乡扩容提质和机制体制改革三个攻坚战。”万秀区正在蓄势前进!

1 攻坚战1: 转变发展方式 产业转型升级

[镜头]:7月16日下午,万秀区城东镇党委书记管旭生联系辖区企业新华电池公司,对接锂离子动力电池项目二期用地搬迁工作。“党代会报告里提出要做优存量、做精增量、做大总量,全力打好产业转型升级攻坚战,我们等不得,更慢不得。”管旭生说。今年3月,长年在传统能源行业打拼的新华公司决定上马锂离子动力电池新能源项目,一期工程投资3.7亿元。万秀区安排项目承责团队在技改、水电、用地、消防等精准对接企业,以“万秀服务”催生“万秀速度”:3月中旬,完成传统设备拆除,并同步厂房装修改造;6月3日,设备安装调试全部完工;6月14日,生产出第一批合格的电芯产品;6月26日,主生产线正式投料生产。今年上半年,万秀区地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业总产值、规模以上工业增加值分别完成96.82亿元、98亿元、122.8亿元和27.63亿元,实现“双过半”任务目标。

[战略]:万秀区提出2016年至2020年,坚持走新型工业化道路,实现工业经济可持续发展。做优存量,着力改造提升传统工业。加大林产林化、食品药品、机械装备制造三大主导产业和化工、人工宝石等传统产业技术创新力度。做精增量,积极发展战略性新兴产业。加快发展节能环保、信息技术、生物医药、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业。抓住粤桂合作机遇,拓展对外开放深度和广度,积极向珠三角和港澳等先进地区生产力靠拢,全面开展资源、技术、产业等方面对接与紧密合作。以生物医药、新能源、高端装备制造为突破口,提高先导性产业、高新技术产业增加值占地区生产总值比重。做大总量,促进产业集聚。依托松脂生态、食品医药、塘源现代制造“三个产业园”,打造林产林化、食品药品、机械装备制造三大百亿产业集群,力争把莲花山宝石加工区打造为百亿园区。

坚持壮大提升现代服务业,打造经济发展新引擎。大力发展商贸服务业,打造骑楼城、鸳江丽港、宝石城、太阳广场、旺城广场“五商圈”升级版,推进街区升级提挡,巩固梧州商业旗舰地位。大力发展旅游产业,打造爱国主义红色旅游、历史文化旅游、休闲生态旅游、风情美食旅游四大品牌。加快茶花生态园、思良江休闲农业观光项目建设,把思良江休闲农业观光带建设成为梧州市休闲旅游新亮点。大力发展现代物流业,整合大利口、李家庄、紫金村、中储粮等港口码头资源,优化商贸流通项目布局。推进枫大物流产业园、莲花山物流小区、农副产品仓储物流基地建设,打造现代物流体系。大力发展新兴服务业,打造电子商务创业基地,加快发展文化创意、动漫游戏等新兴文化产业;培育发展总部经济、楼宇经济等新兴业态。

坚持加快特色农业产业化进程,促进农业增效农民增收。加快大自然现代特色农业(核心)示范区、粤桂现代特色农业核心示范基地建设,做强六堡茶、思委米、夏郢菜品牌。发展农产品包装、冷链、仓储、运输和农业休闲观光等配套服务业。

[点评]:转变发展方式,实现产业升级转型是一个地区实现又好又快发展的必然之路。万秀区以加强供给侧结构性改革为着力点,积极扶持企业加强技术升级改造和产品更新换代,促进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,使改革更加精准对接发展所需、全力推动产业结构、产品结构优化升级,上半年全面实现“双过半”,交出了一份漂亮的答卷。



 下一页
第 [1] [2]  页


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。