当前位置: 梧州桂风网首页 > 梧州山水 > 正文

梧州上半年发展盘点

作者:吴凌平 康安 杨远航   来源:广西日报   时间:2016年07月26日 16:18

精准施策稳增长

——梧州上半年发展盘点

核心提示

广西日报讯(记者 吴凌平 康安 通讯员 杨远航)回望上半年,梧州面对复杂严峻的宏观经济形势,以深入实施“三年一工程”活动为抓手,科学应对,精准施策,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,基本实现“时间过半、任务过半”的工作目标。

繁忙的梧州港赤水作业区码头。何 鎏 摄

1 基本面稳定:

推动稳增长政策措施落地见效

今年一季度,梧州经济增速下滑。面对这样不利的开局,梧州采取积极措施应对,推动各项稳增长政策措施落地,着力解决影响和制约稳增长的突出问题,二季度各项指标逐月回升,经济平稳发展的态势得以延续。

上半年,梧州实现主要经济指标平稳增长。预计地区生产总值同比增长8%,比一季度回升了1.6%,实现年初预期目标;规模以上工业增加值同比增长9.7%;固定资产投资同比增长14.6%,比一季度回升2%;财政收入同比增长5.3%,好于预期。

工业经济运行企稳向好。从总量上看,全市规模比上工业总产值达1066亿元,同比增长9.5%,首次实现半年时间产值突破千亿元,超过了2011年全年的规模比上工业总量。从企业生产经营情况看,116家重点工业企业运行状况良好,完成工业总产值558.1亿元,占全市规模以上工业总产值的52.3%。从工业用电量看,全市工业用电量同比增长4.2%,这一关联指标说明工业经济运行出现回升向好态势。

项目投资稳定增长。全市500项重大项目实际完成投资204.3亿元,占年度计划投资的52.4%。尤其值得点赞的是,项目开工情况较好,全年计划新开工项目149个,上半年新开工项目106个,开工率109.3%,占全年新开工项目总数的71.1%,为下半年扩大投资规模奠定了基础。

县域经济稳步发展。岑溪市、藤县、蒙山县、万秀区的规模比上工业总产值实现两位数增长,藤县、长洲区、万秀区的固定资产投资增速高于全市平均水平,岑溪市、苍梧县、蒙山县、万秀区、龙圩区的财政收入增速高于全市平均水平。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。